A deliciosa comida, no entanto não foi bem traduzida por esta que vos fala na foto do prato principal e eis que me ponho aqui pra falar um pouco sobre a arte de fotografar comida. Uma boa foto de comida é aquela que você bate o olho e sente a boca salivar. Parece que conseguimos pela imagem sentir a textura, o aroma e até mesmo o gosto dos alimentos. E com isso conseguimos enfim provocar as lombrigas de nossos espectadores.
Foto do Bacalhau à Antônia - falha nossa... (bacalhau assado no vinho do porto com alho, cebolas e batatas) |
- Luz para deixar as texturas bem definidas – luz natural ou de estúdio (lâmpadas comuns do boteco não ajudam), de preferência sem flash (mas se tiver que usar, nunca use o flash embutido, esse destrói qualquer foto de comida) e com variedade de pontos de iluminação para capturar bem as texturas e nuances do prato (por isso a luz natural ajuda mais, mas podem ser dois ou mais flashes).
- Com tudo isso apostar em um tripé e na câmera fora da mão é certamente o ideal.
- Um lugar reservado sem muito vento que pode aumentar a fumaça, esfriar a comida e tirar o brilho e vigor atrapalhando a captação.
- O prato esteja por si bonito, com variedade de cores e com suas essências bem definidas e bem compostas no local da foto. Um prato de carne deve ter carne com volume, maciez e textura, preparada a pouco o que facilita a captação das nuances do prato e evita a aparência “borrachuda” e sem vida da comida velha.
- Só coloque a comida em posição quando tudo já estiver pronto para a foto, evitando que o tempo desgaste o alimento.
A bela e saborosa Sopa de Pedra do Antiquarius - Acho que nessa eu acertei! |
Por isso posso entender que a culpa pela minha falha de ontem não é totalmente minha. A sopa de pedra estava bem bonita no seu potinho, e a foto com foco apenas na sopa e o resto desfocado ajuda muito na composição da imagem. Já o prato principal tinha cebolas e molho numa mistura que parecia torná-los uma coisa só e indefinida e para completar eu tava com fome e confesso que fiz a foto só depois da primeira garfada. E isso definitivamente não combina com uma boa foto de comida.
Mas como todas as fotos foram feitas com um IPhone também acho que merecemos perdão, tanto eu como o excelente restaurante Antiquarius.
Para completar esse post segue um link para quem quiser saber um pouco mais sobre o assunto:
http://www.dicasdefotografia.com.br/o-guia-da-fotografia-de-comida
E você já experimentou provocar as lombrigas de alguém?
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